Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области

"Устьянская центральная районная больница"

ГБУЗ АО «Устьянская ЦРБ» - 60 лет

Устьянской ЦРБ исполнилось 60 лет.

Люди, выбирающие профессию врача, понимают, на что идут. И дело не только в огромной ответственности, ежедневно к доктору приходят пациенты с разными характерами, к каждому нужно найти подход. И порой, доброе слово врача исцеляет лучше всех лекарств.

НА СНИМКЕ: Татьяна Васильевна Попова одна из самых опытных врачей УЦРБ. Уже более 40 лет она работает в Устьянской больнице врачом – рентгенологом.

 

Районная больница на 60-летие получила в подарок новый аппарат УЗИ.

В преддверии юбилея Группа компаний «УЛК» сделала поликлинике долгожданный подарок – современный аппарат для ультразвукового исследования. Новое оборудование имеет множество функций: полный кардиопакет, возможность проведения УЗИ сосудов, внутренних органов и другое. Благодаря новому аппарату качество обследования, несомненно, улучшится, а многие заболевания, особенно из группы сердечно-сосудистых, можно будет диагностировать в районе.

Ежегодно, в рамках договора о государственно-частном партнерстве, Группа компаний «УЛК» будет выделять 5 млн. рублей на обновление медицинского оборудования УЦРБ. Ещё 15 млн. компания будет вкладывать в модернизацию территории больничного городка.

Приятным сюрпризом для учреждения стал подарок от московских друзей Устьянского района: Германа Хана, Искандера Махмудова и Петра Авена, которые к юбилейной дате подарили больнице автомобиль «Скорой помощи». Новая ГАЗель поступит в Шангальскую поликлинику, а в 2016 году еще одна машина скорой помощи обновить автопарк УЦРБ.

 

Сегодня хочется рассказать о молодых медработниках районной поликлиники – терапевте Евгении Валерьевиче Мельникове и фельдшере Александре Владимировне Шаляпиной, о которых часто можно услышать много добрых отзывов.

Главное – взаимопонимание

Светлана Патрушева, п. Октябрьский: «К доктору Мельникову пришла на прием по беременности. Сначала немного смутило, что попала к молодому врачу. Но удивило его отношение: выслушал, расспросил обо всём, вплоть до того, чем я в детстве болела. Очень внимательно всю меня обследовал. Совсем скоро я стану мамой здорового малыша, и в этом большая заслуга Евгения Валерьевича. Хорошо, что есть такие внимательные врачи, в наше время это редкость. Многие боятся идти на прием к молодому доктору. А зря!»

Терапевт Евгений Мельников продолжает семейную династию врачей:

- Моя бабушка была акушерка, родители - врачи, брат тоже работает в медицине. Думаю, у меня и выбора другого не было.

В Устьяны молодой доктор приехал после окончания Архангельского медицинского университета, до этого жил и учился в Вельске. Работать в местную больницу его позвала жена - устьяночка, которая также получила медицинское образование и работает в районной поликлинике. И с 2008 года пациенты с удовольствием идут к вежливому и рассудительному доктору, который всегда внимательно выслушает и назначит грамотное лечение.

Евгений не понаслышке знает, что значит много работать: на попечении участкового терапевта находится инфекционное отделение, иногда приходится совмещать прием в поликлинике и работу в стационаре. Также Евгений Валерьевич занимает должность врача спортивной медицины.

Больше всего волнует доктора взаимоотношение между врачом и пациентом: к сожалению, за последние годы больные чаще стали решать проблемы с помощью письменных жалоб:

- Как-то модно стало писать жалобы на врачей. Люди не хотят просто подойти к доктору и поговорить с ним. А ведь у нас есть врачи, которые готовы выслушать, принять замечания, обсудить проблему. Ведь мы не роботы. Иногда бываем настолько загружены, что физически не успеваем принять пациента. В нашей профессии всё приходит с опытом: единожды сделав акцент на чем-то, в дальнейшем врач уже не будет ошибаться.

Всё приходит с опытом: новый пациент – новые знания. В век технологий всё стремительно меняется, и врачам необходимо идти в ногу со временем.

- В будущем году у меня запланирована учеба по спортивной медицине. Ещё хотелось бы чаще бывать на научных конференциях в Архангельске, это полезно для развития.

С заботой и вниманием

Александра Шаляпина ведет прием в районной поликлинике уже четыре года. До этого работала фельдшером в Строевской амбулатории, после - в Студенецком ФАПе.

Работы у Александры Владимировны всегда много. Принять пациентов в поликлинике, съездить по вызовам – это лишь часть забот.

- Сейчас задача врача – не только принять пациента, приходится заполнять много документации в электронном виде. Это очень задерживает работу. Тем более, что у меня нет своего кабинета. А в новом году мы будем осваивать новую программу по рецептам, что опять потребует времени, опять меньше внимания пациентам. К сожалению, больные не всегда нас понимают в этом вопросе.

Иногда устьяки приходят на прием к фельдшеру не столько из-за проблем со здоровьем, сколько из-за потребности в общении. Чаще всего это одинокие пенсионеры. Приходят и молодые люди с острыми заболеваниями. И к каждому пациенту у Александры Владимировны профессиональный подход.

- Наша семья очень благодарна Александре Владимировне, - рассказывает Татьяна Попова из п.Октябрьский. – Она вовремя отправила мужа на УЗИ, в Вельске еще раз проверили и срочно отправили на операцию. Это спасло ему жизнь. Вот что значит, дотошность и внимательность доктора!

Когда заходит речь о новых методах лечения, фельдшер нерадостно вздыхает. Рынок медикаментов обновляется, врачам постоянно дают рекомендации по новым лекарствам, но какая на них цена…

- Для лучшего качества лечения мы можем назначить препарат подороже, да ведь большинству они не по карману.

В кабинете терапевта работает медсестра - Татьяна Ивановна Волкова, она в медицине вот уже 25 лет. Она, как и Александра Владимировна, считает, что у врача не может быть плохого настроения.

- Чтобы не случилось, пациента всегда нужно встречать с улыбкой. Ведь иногда бывает так, что и таблеток не надо: поговорили, обследовали – всё хорошо. И человеку становится спокойнее.

Порой докторам, как следователям, приходится собирать по крупицам сведения об истории болезни пациента, чтобы найти причину тех или иных симптомов. И каждый раз на душе у врача становится спокойнее, когда в районе становится на одного здорового человека больше.

Уважаемые врачи, медсестры, санитарки, специалисты и водители! Примите поздравления по случаю 60-летия Устьянской ЦРБ! Будьте здоровы, успешны и счастливы.